요리에 대한 인식이 예전보다 많이 좋아지면서
더 나은 미래와 진로를 위해서
일찍부터 특성화고등학교로 진학해서
꿈을 준비하는 친구들이 많아졌어요 :)
특히 오늘 소개해드릴 한국조리과학고등학교 는
대한민국 TOP 요리고등학교 로써
오랜 역사를 지닌 명문학교랍니다
2023년 한조고 의 입시전형부터 살펴볼게요
총 216명을 모집하는데 우리가 노릴건 특별전형!
참고로 학과 이름은 조리과지만
조리와 제과제빵을 동시에 하고 있답니다
쉐프도 디저트를 할 줄알아야하고
파티쉐도 요리를 할 줄 알아야하는
글로벌 멀티시대를 잘 파악했죠
총 165점 중 내신성적이 80점이고
나머지는 전부 예체능부문인데
즉, 성적이 부족하더라도
준비를 잘 한다면 충분히 갈 수 있다는 점!
조리창업인제 특별전형이라는 것도 있는데요
한조고 에서 주최하는 대회를 입상하면
많은 가산점이 주어지는 전형입니다!
이 또한 중학생때부터 요리에 관심이 많아서
실력을 갖춘 학생들이 가능한 전형이겠죠?
수능문제 출제지인 EBS와
농어촌전형 등 평등하게 기회를 주겠다는
교육부의 명목상 포트폴리오가 사라졌는데
사실상 알고보면 사교육이 없으면
할 수 있는게 아무것도없는 아이러니함..
성적산출 같은경우에는
2,3학년의 성적만 보는걸로 바뀌었어요
즉, 중학교1학년때 예체능적인걸
모든걸 준비 끝내놓고
2,3학년때는 맘편히 교과성적에 투자 가능해요
그래서 실제로 저희 학원에오는
친구들은 일찍부터 시작하는 친구들이 많답니다
★출석은 매우 중요하니 결석은 안돼요!★
코로나 때문에 잠깐 관대해졌던
봉사활동 점수도 이제 살아났어요
부여되는 점수가 크니까
봉사활동 점수도 미리미리 준비해야해요 :)
간혹가다가 학부모님들 중에서
자격증만 있으면 되는거 아니예요?
라고 말씀하시는 분들이 계시지만
일반적인 특성화고등학교는 사실
아무것도 없고 면접만 잘봐도 갈 수 있는 곳이
굉장히 많이 있지만,
한국조리과학고등학교 는 선택아닌 필수랍니다
예전에는 특성화고가 공부못하는 친구들이
가는 곳이라는 인식이 있었지만
지금은 오히려 미리미리 꿈을 준비하는
멋있는 학생이라는 인식을 받고 있으며,
특히나 한조고 같은경우 그 사이에서
TOP으로 달리는 명문고이기 때문에
자격증도 1개당 1점이라는 가산점밖에
주지않기에 자격증은 꼭 많이 따셔야해요
출처: 해당학교 홈페이지
한국조리과학고등학교 홈페이지에 가시면
굉장히 다양한 글들이 많은데
세종대, 경희대, 우송대, CIA 등
각 명문대학교에서 입시설명회를 옵니다
좋은고등학교를 가는 이유는
좋은 대학교를 가기위함인데 조리계열 대학은
더더욱 고등학교의 네임드를 볼 수 밖에 없어요
만약, 국내 명문대나 해외로 보낼 생각을
하고있는 학부모 및 학생분들 이라면
고민 할 필요가 없겠죠?
어떻게 준비해야할까요?
수학을 잘하려면 수학학원에가고
영어를 잘하려면 영어과외를하고
요리를 잘하려면 요리학원을 가야죠
자격증? 당연히 좋죠 하지만,
이젠 선택아닌 무조건적인 필수요소
집에서 칼질만 30년 하신 주부님들도
떨어지는게 한식자격증인데
과연 칼 한번도 안잡아본 학생들이
자격증부터 들어가면 손쉽게 붙을 수 있을까요?
절대 NO 입니다
우리가 먼저해야할 것은 적성파악이에요
자격증, 취미요리반은 적성파악이 절대 불가능해요
본 요리학원에는 영쉐프, 영파티쉐 라는
전문 양성과정 트레이닝이 있습니다
중학생부터 고등학생까지
또래친구들만 모아서
조별실습 및 개별실습을 하게되는데요
어른들은 커리큘럼이 중요하고
교육과정이 중요하지만
우리학생들은 누구랑 수업을 듣느냐가
더욱 중요한 부분입니다.
나이가 지긋하신 어르신분들도 오시면
"내가 나이가많아서 어린친구들이
있으면 불편할 것 같은데..."
라고 말하시는 분들이 대부분인데
학생들은 더 심하면 심하지 덜하지 않아요
아이러니 하게도 영쉐프나 영파티쉐를 듣고
자격증으로 넘어가는 친구들은
자격증도 한 번만에 대부분 합격하고,
대회에 나가서도 은상 이상의 수상을해오는
학생들이 대부분 이기때문에
요리나 제과제빵은 시작이 굉장히 중요합니다
출처 - 해당 학교 홈페이지(2)
실제로 한국조리과학고등학교 같은경우
대회를 굉장히 많이 나가는데
아무래도 네임드학교다보니까
대회경험이 있거나 잘하는 친구들을
데리고 출전할 수 밖에 없어요
저도 4년제 대학교 수석졸업을 했지만
졸업할 때 까지 한 번도 안나가는 친구들이
5분의4고 항상 나가는 친구들만 나갔거든요
실제로 수상을 한 친구들은
자존감이 올라가있기 때문에
선의의경쟁 속에서도 항상 승자의 마인드로
빠른 속도로 성장을 하고 있습니다
매 년마다 바뀌는 전형에 맞춰서
많은 학생들을 한조고에 보내고 있답니다
이게 다 믿고 맡겨주신 학부모님들과
지도에 잘 따라준 학생들 덕분이죠 :)
정말 많이 듣는 질문 중 하나가
"도중에 하다가 이탈나면 어떻게해요?"
학생들이 이탈나는 이유는 두가지입니다.
재밌어야 잘하고 잘해야 재밌다는
순리에서 재미가 없다는 점
그리고 옆에서 잡아주는사람이 없다는 점
많은 학부모님들이 밀어주되
이쪽으로 아는게 없는게 사실 잘 없으세요
저희는 일반 개인요리학원도
사기업 프랜차이즈 요리학원도 아닙니다
전문교육기관이기 때문에
수업으로 장사하지않고
학생들이 하고싶은 요리, 그리고
제과제빵을 하면서 행복하게 살 수 있도록
도와주는 멘토입니다
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